Какое имущество физ лица могут продать при банкротстве

Банкротство предполагает торги по продаже имущества, которое будет конфисковано у должника для удовлетворения требований кредиторов. В счет погашения долгов пойдут, например, накопленные сбережения, а также часть зарплаты или другого дохода. Не исключено изъятие квартиры и автомобиля. Но некоторые виды имущества удастся сохранить даже после признания банкротства.

Какое имущество нельзя отнять по закону

>
имущество должников на торгах по банкротству
Имущество должников на торгах по банкротству

В ходе банкротства должник обязан раскрыть сведения обо всех видах своего имущества – от бытовой техники до счетов, автомобиля и квартиры. Соответствующие данные он передает финансовому управляющему. Это не означает, что все активы будут арестованы. Законодательство гарантирует сохранность части имущества. В ст. 446 ГПК приводится исчерпывающий перечень активов, которые не подлежат изъятию, даже если гражданин официально признан банкротом:

  • единственное жилье, за исключением случаев, когда его покупали с использованием ипотеки (в том числе и с применением материнского капитала, других мер поддержки);
  • мебель и другое бытовое имущество (исключение – предметы роскоши);
  • предметы, относящиеся к категории «для личного пользования» (одежда, предметы гигиены и т.п.);
  • любое имущество, которое необходимо для выполнения профессиональных обязанностей (если рыночная стоимость такового не более 100 МРОТ);
  • скот, пчелы, рыбы, садовые, огородные растения, семена и другой посевной материал, если они используются только для личных, а не предпринимательских целей;
  • продукты питания (на сумму не более прожиточного минимума);
  • уголь, газ, бензин и другие виды топлива (только для личного пользования, не более принятого в регионе норматива);
  • автомобили и другие транспортные средства, если ими пользуется инвалид (есть специальные опознавательные знаки, документы);
  • полученные государственные награды (любые);
  • призы.

Важно! Скрывать имущество и проводить фиктивные сделки («дарение», «купля-продажа» с родственниками) бессмысленно. Финансовый управляющий с высокой вероятностью обнаружит их, после чего суд признает эти действия незаконными. В результате состоится продажа имущества после банкротства, а должник получит дополнительные штрафы (в редких случаях не исключается и уголовная ответственность).

Важно!

Банкротство официальный государственный сайт: bankrot.fedresurs.ru

Какое имущество можно отнять

Во всех остальных случаях, не перечисленных выше, продажа имущества в процедуре банкротства будет проводиться в обязательном порядке. Это может быть:

  • вторая квартира, дом, комната, доля;
  • автомобиль (но если он используется для заработка и стоит менее 100 МРОТ, его оставят должнику);
  • все вклады, сбережения;
  • предметы роскоши;
  • доходы (зарплата, пенсия – ежемесячные частичные списания в пользу кредиторов);
  • прочее имущество и активы, не перечисленные выше.

При этом в случае банкротства предприятий продажа имущества состоится в любом случае. У юридических лиц забирают все активы до полного погашения задолженности. В случае с ИП процедура выглядит точно так же, как и с физическим лицом: например, ему оставят единственное жилье, но отнимут автомобиль, предметы роскоши, сбережения.

Могут ли отобрать единственное жилье

>
реклама

В соответствии со ст. 446 ГПК продажа имущества по банкротству невозможна, если это единственное жилье (комната, доля, квартира, дом). Но из этого правила есть одно исключение: если квартиру или другую жилую недвижимость купили в ипотеку, она будет арестована. После этого ее включат в конкурсную массу и начнут проводить торги.

Причем банки идут на такие требования в редких случаях, поскольку они до последней возможности стараются договориться с заемщиком, предоставить рассрочку, каникулы, уменьшить платеж и т.п. Но если ни одна мера не помогла, ипотечную квартиру действительно отнимут.

Причем человек не окажется «на улице» в буквальном смысле слова. Ему будет предложено жилье от государства (на праве пользования):

  • муниципальная квартира (жилые фонды есть не во всех регионах);
  • комната в общежитии;
  • социальная гостиница.

Внимание! Если вместе с должником проживает ребенок в возрасте до 14 лет, суд вынесет решение о моратории (временной отсрочке) ареста квартиры. Но это решение обычно действует не более 12 месяцев. Т.е. после банкротства продажа имущества должников все равно состоится – нужно заранее подыскивать другой вариант.

Как происходят торги

Процедура банкротства и проведения торгов занимает несколько месяцев и даже лет. Основные этапы следующие:

  1. Финансовый управляющий включает все активы в конкурсную массу, проводит опись имущества.
  2. Проводится оценка движимого и недвижимого имущества.
  3. Затем организуются торги (аукцион), которые должны состояться в течение 6 месяцев с момента получения статуса банкрота. При необходимости сроки могут продлеваться – например, торги по банкротству, продажа имущества должников могут идти и спустя год.
  4. Все вырученные средства идут в счет удовлетворения требований кредиторов в соответствии с утвержденной очередностью выплат.

Торги бывают 2 типов:

  1. Открытые – прямая продажа имущества по банкротству, когда любой участник заявляет свою цену, в результате побеждает тот, чье предложение оказалось последним. На открытом аукционе реализуют любую недвижимость, а также предметы роскоши, рыночная стоимость которых (по результатам оценки) составляет 100 тыс. рублей и более.
  2. Закрытые – процедура без торгов, когда имущество выставляют на продажу по заведомо известной цене. По такой схеме реализуют все остальные активы.

Таким образом, далеко не все имущество подлежит изъятию. Можно не беспокоиться о единственной квартире, автомобиле, который используется для заработка, личных предметах. Но счета, в том числе зарплатные, пенсионные и другие активы неизбежно будут арестованы: все вырученные средства пойдут в счет погашения задолженности.