5000 рублей на ребенка до 3 лет: как оформить

Очевидно, что в напряженной эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом слабозащищенным категориям граждан поддержка важна как никогда. На эти цели было выделено несколько сотен миллиардов из федерального бюджета.

Выплаты на детей до трех лет в размере 5000 рублей можно оформить через интернет на сайте Пенсионного фонда

Указ президента о выплате «карантинных» пособий для семей с детьми в возрасте до трех лет вышел в начале апреля текущего года. По заявлению, сделанному им ранее, семьи с детьми особенно нуждаются в финансовой поддержке, ведь многие из родителей оказались не в состоянии обеспечить нужный уровень благосостояния своих детей в сложившейся ситуации, а кто-то и вовсе лишился всякого заработка.

В качестве меры финансовой поддержки было предложено выплачивать пособия семьям с малолетними детьми, возымевшим право на материнский капитал. Ежемесячная выплата в 5000 рублей детям назначается с апреля по июнь, при этом подать заявление можно в срок до 1 октября.

Кому положено пособие

>

Выплаты начисляются семьям, участвующим в программе Материнский Капитал. Как следуют из российского законодательства, по состоянию на 2020 год, на выдачу им сертификата имеют право следующие категории семей:

  • семьи, в составе которых двое и более детей;
  • семьи, где первенец появился на свет с начала года;
  • семьи, где второй ребенок появился на свет в этом году.

Во всех вышеописанных случаях родители должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории государства.

При этом существуют ограничения:

  1. Пособия начисляются только на детей до трёх лет, строго до достижения ими указанного возраста. Далее выплаты приостанавливаются;
  2. Даже если на семью приходится более двух детей, родившихся в период с 2017 по 2020 годы, то третий ребенок не может рассчитывать на выплату.

Как оформить выплату дополнительных 5000 рублей

Для оформления выплаты необходимо обратиться в Пенсионный Фонд лично если клиентские службы продолжают работать в вашем регионе. В ПФР сейчас доступна предварительная запись. Также можно отправить заявление онлайн, воспользовавшись личным кабинетом на официальном сайте пенсионного фонда. К заявлению необходимо приложить скан паспорта и реквизиты счета.

Также отправить заявку можно через госуслуги при наличии учетной записи в Единой Системе Идентификации и Аутентификации (ЕСИА). Заявка будет в дальнейшем обработана Пенсионным Фондом.

Какие нужны документы

>
реклама
  • Заявление на получение выплаты по установленной форме (сразу на одного или двух детей)
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Банковские реквизиты застрахованного лица

Срок действия программы

Выплаты осуществляются с апреля по июнь всем тем, кто подаст заявление в этот период. Тем, кто не успеет отправить заявку вплоть до 1 июля, продлили такую возможность до 1 октября.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Куда перечисляются деньги?

— Деньги зачисляются на банковский счет матери или отца, если матери нет в живых или она лишена родительских прав. Всё зависит от того, на чьё имя заведен сертификат на маткапитал.

Будут ли вычитать деньги из суммы материнского капитала?

— Нет, средства выделяются не из собственных средств заявителя, а из федерального бюджета. Выплаты будут начисляться даже в том случае, если вы полностью израсходовали маткапитал.

Что если у меня трое детей-погодок?

— Получить выплату вы сможете только на двоих из них. То есть 10000 ежемесячно с апреля по июнь.

Выплаты даются только малоимущим семьям?

— Выплаты гарантированы семьям с любым уровнем дохода. Подтверждать уровень дохода не нужно.

Как долго ждать одобрения заявки?

— Как правило, заявки обрабатываются в течение 7-8 рабочих дней с момента подачи заявления до поступления на банковский счет выплаты.

Что если моему ребенку исполняется 3 года в период действия программы?

— Если у ребенка день рождения приходится на апрель, то он получит деньги только за апрель. Если же в июне, то ему выплатят все деньги.

Что если я только собираюсь родить?

— Если ваш ребенок появится на свет в период действия программы, то он сможет рассчитывать на выплату как и все другие дети в возрасте до трёх лет. Её размер будет зависеть от месяца рождения. Если ребенок родился в апреле, то вы получите 15000 рублей за три месяца, если в мае — 10000 рублей за два месяца и так по убывающей.